房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2016年中国楼市怪现象:房子卖得多土地供得少

第一财经日报   2017-02-14 09:42

[摘要] 去年我国房地产销售面积创下历史新高,但同期房地产用地供应却是八年来新低,这一高一低将直接影响未来的新增房源供应。

国土资源部13日发布数据称,2016年全国房地产用地10.75万公顷,同比下降10.3%。第一财经记者发现,这个数据创下了近八年来低点。

查阅官方数据可发现,2015年全国房地产用地供应12.0万公顷,2014年供应15.1万公顷,2013年供应20.32万公顷,2012年供应16.56万公顷,2011年供应为16.91万公顷,2010年供应15.42万公顷,2009年供应10.91万公顷。

这些工地数据看上去像一座拱形桥,2009年至2013年逐年增多,此后又逐年下降。

因近年房价涨多跌少,作为影响房源供应的主要因素,房地产用地供应一直为外界关注。一旦土地供应减少,忧虑未来房源供应减少的观点就会增多。

此外,加上2016年房地产销售火爆,更进一步降低了楼市库存量。

当年,全国商品房销售面积157349万平方米,比2015年增长22.5%。同时也创下历史新高。

数据显示,我国商品房销售面积2010年首次突破10亿平方米大关,到2013年时突破13亿平方米高点后,2014年,2015年有所下滑。因此,2016年的15.73亿平方米连续突破14亿,15亿平方米整数大关。

按照官方统计,房地产用地包括商服用地和住房用地。房地产用地供应创新低,与普通民众关系更密切的住房用地情况如何?

根据近几年数据分析可发现,住房用地供应量一般占房地产用地供应量的七成左右。

如2013年全国房地产用地供应20.32万公顷,其中住房用地供应13.81万公顷,商服用地供应6.51万公顷。住房用地量占比68%。

2012年全国房地产用地供应16.56万公顷,其中住房用地供应11.47万公顷,商服用地供应5.09万公顷。住房用地量占比69%。

截至目前,国土部尚未对外发布2016年全国住房用地供应情况。如果按照七成的占比数据来粗略计算,我国2016年住房用地供应量大约在7.5万公顷。

房地产开发具有周期性,由土地成交到开发完成一般需要两三年的时间,从土地供应到房源供应的过程中还有许多因素需要考虑,比如楼市交易的火爆或者低迷会直接影响开发商的开发速度。

除土地供应量的大小因素,我国未来新增房源供应是否充足,房价是否会上涨,还要考虑不同城市的差异性、开发商的开工和推盘意愿、以及宏观经济政策等因素来确定。

从目前官方的一些表态来看,2017年全国房地产用地供应并没有大幅增加的可能性。

在上月举行的全国国土资源工作会议上,国土部透露,今年将弹性增减土地供应,合理调整用地结构。

国土部部长姜大明表示,对保障性住房用地实施应保尽保,对商品房根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比例;对去库存压力大的特别是三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com